电气工程学院

电气工程学院举行第三届“思辨明理”杯辩论赛决赛

发布时间: 2017-07-21     浏览次数: 84

      11月18日晚,由我校电工学院团委、电工学院学生会、电气工程学院辩论队主办的第三届“思辨明理”杯辩论赛决赛在东校区圆形报告厅举行。

      比赛以“牺牲少数保护多数是否正义”为辩题。正方是电气类165班的“大风队”,他们持“牺牲少数保护多数是正义的”的观点,反方是电自153班的“说的都队”,他们持“牺牲少数保护多数是不正义的”的观点。

      比赛开始,正方在开篇立论中立场鲜明地指出,牺牲少数保护多数是一个客观存在的事实,当今社会判断正义的客观标准是行为是否符合社会发展需求和广大人民群众的利益,每个人都希望自己有所成就。正方提出个人价值,但实现社会价值才能体现个人价值,少数人会牺牲,但他们的个人价值会得到体现。而反方则指出,平等与自由是一种人人都享有的广泛的权利,如果少数人不同意牺牲自己的权利,那么任何人都无权要求少数人做自我牺牲,并且这种权利并不能因多数人的意志而改变。

      经过正反方质询、自由辩论等一系列交锋之后,在最后的总结陈词中,正方表示:“在残酷的现实下,牺牲少数人的利益符合社会道德与法律,符合人类的发展,是正义的。”反方则辩道:“被牺牲者无论是否愿意,大多数人都在表明自己利益的重要性,那么对被牺牲者来说,天道将不再,正义也将不在。”

      最后,本场比赛反方电自153班获得胜利,正方四辩荣获最佳辩手称号。